Gesundheitliche Aspekte von Bier

Kalorien

Vollbier gehört zu den kalorienärmsten Getränken, die es gibt; weniger Kalorien haben lediglich Kaffee, Tee (ohne Zucker und Sahne) oder Mineralwasser.
Anderthalb Liter Vollbier ergeben 700 Kalorien: etwa so viel wie ein Stück Sahnetorte. Das schwere Malzbier hat, sofern ihm nicht künstlich Zucker zugesetzt wurde, sogar noch weniger Kalorien als Vollbier, da es nur ganz wenig Alkohol enthält.
Man wird also nicht dick durch den Biergenuß, sondern durch den Appetit, den Bier macht. Bier an sich ist ungemein leicht verdaulich. Was es an Nährstoffen besitzt – Kohlenhydrate und Eiweiß – ist durch Mälzen und Brauen auf natürliche Weise schon aufbereitet („vorverdaut“). Diese Nährstoffe passieren unseren Körper ohne Schwierigkeit. Sie werden sofort aufgenommen, ohne belastend zu wirken.

Alkohol im Bier

Auch der Alkohol im Bier macht nicht dick, dazu ist er zu gering konzentriert. 90 Gramm reiner Alkohol/Tag schaden einer gesunden menschlichen Leber nicht.
Tatsächlich ist es so, daß der geringe Alkoholgehalt im Bier – wenn man ein oder zwei Glas trinkt – eher gut als schädlich ist.

Maßvoller Biergenuß hebt die Stimmung, regt den Kreislauf sowie die Atmung an und fördert auch eine reibungslose Funktion der Nieren.

Wirkung des Alkohols im Körper

Die Leber produziert einen natürlichen Schutzstoff, der „Glykogen“ heißt.
Wer Schnaps und damit hochprozentigen Alkohol trinkt, ist in Gefahr, diese Glykogene zu zerstören.
Beim Bier aber ist es anders. Versuche ergaben, daß der Alkohol im Bier – wenn man es nicht im Übermaß trinkt – die Leber nicht angreift. Im Gegenteil: Bier regt die Leber zu erhöhter Glykogen-Produktion an.
Außerdem besitzt der Alkohol im Bier im Gegensatz zu vielen Schnäpsen kaum schädliche Begleitstoffe („Fuselöle“), die den Abbau des Alkohols im Körper hemmen und dadurch zum „Kater“ führen.